王振主任应邀在“2024京津冀协同创新与高质量发展论坛”上发表专题演讲

发布者:凌燕发布时间:2024-05-09浏览次数:35

2024427日下午,以共建创新共同体,赋能美好京津冀为主题,2024京津冀协同创新与高质量发展论坛在北京中关村国际创新中心成功举办。本次论坛由京津冀三地联合组织,是中关村论坛首次搭建京津冀协同创新的对话平台。北京市委常委、教育工委书记于英杰,科技部政策法规与创新体系建设司司长解敏出席并致辞。山西省人民政府副省长熊继军,内蒙古自治区政协副主席、科学技术厅厅长孙俊青参加论坛并就晋蒙融入京津冀协同发展作特别推介。工业和信息化部规划司、京津冀联合办和三地科技部门、相关政府机构、高新区、科技园区、创新企业、高校、科研机构的代表500余人参加本次活动。

本次论坛,由数字人主播发布了京津冀三地协同创新的典型成果、供需清单和应用场景。协同创新成果方面,发布京津冀协同创新应用场景典型案例。成果转化供需对接方面,“2024年度京津冀基础研究合作专项项目指南结合京津冀六链五群产业布局,聚焦新能源和智能网联汽车、机器人两大重点领域,围绕两条产业链中基础科学问题、前沿技术问题,设立142024年度基础研究合作专项项目指南。论坛现场,共有34个协同创新项目签约。发布了《京津冀协同创新共同体中关村合作重点园区白皮书》,系统回顾了中关村发展集团在京津冀协同发展十年间取得的协同创新成果。论坛举行了京津冀科技创新服务平台地图启动上线仪式。

中国科学技术发展战略研究院党委书记刘冬梅作题为《科技创新引领京津冀协同发展》的主旨报告。京津冀国家技术创新中心主任王茤祥,上海社会科学院原副院长、长三角与长江经济带研究中心常务副主任王振,中关村发展集团董事长潘金峰,中国工业互联网研究院院长鲁春丛,全国工商联副主席、京津冀企业家联盟主席、奇安信科技集团董事长齐向东,北京亿华通科技股份有限公司常务副总经理于民围绕打造协同创新共同体、赋能产业发展、人工智能创新等内容先后进行专题分享。

上海社会科学院原副院长、长三角城市经济协调会品牌建设专业委员会主任、长三角零碳智慧乡村联盟常务副理事长王振研究员,在论坛上作题为《长三角科技创新共同体的经验与启示》的专题演讲。





本次论坛的成功举办集中呈现了京津冀三地十年协同创新经验成果,搭建了京津冀创新协同推介的新窗口和共话高质量发展合作的新平台。面向未来,京津冀三地将持续加强创新驱动引领,深化产学研用全方位务实合作,推进京津冀协同创新共同体建设,携手打造中国式现代化的先行区、示范区。

来源:改革网 2024330